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POIVRE FUMÉ L’ÂME DES RHUMS ARRANGÉS HAUT DE GAMME

Comment l'utiliser dans le rhum arrangé

Par La rédaction
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POIVRE FUMÉ L’ÂME DES RHUMS ARRANGÉS HAUT DE GAMME, mais comment l’utiliser dans le rhum arrangé. Nous avons demandé à Arnaud Sion, créateur du Comptoir de Toamasina, spécialiste de la vanille, épices et des rhums arrangés va tout vous expliquer ici avec l’équipe du magazine var actu. Le poivre fumé, véritable trésor pour les liquoristes, n’est autre que du poivre noir traditionnel (Piper nigrum) transformé par fumage artisanal. Originaire d’Inde mais aujourd’hui principalement produit au Népal et en Chine, il subit un séchage lent sur feux de bois de hêtre ou de chêne pendant 5 à 7 jours. Ce processus lui confère ses notes envoûtantes de campfire, de cacao torréfié et de réglisse sauvage.

« C’est l’épice qui apporte la complexité d’un vieux whisky Islay à un rhum arrangé », explique Arnaud Sion du Comptoir de Toamasina

LA SCIENCE DE LA MACÉRATION pour Le POIVRE FUMÉ L’ÂME DES RHUMS ARRANGÉS HAUT DE GAMME

Pour sublimer un rhum, le poivre fumé demande une approche précise :

  • Quantité idéale : 8-10 grains légèrement concassées par litre
  • Temps de macération : 12 à 15 jours (testez à partir du 7e jour)
  • Degré d’alcool : Un rhum à 50-55° pour une extraction optimale

Attention : Une surdose peut rendre le rhum âcre. Toujours commencer modérément !

RECETTE CULTE : « SMOKY CARAÏBES »

Ingrédients premium :

  • 1L de rhum agricole vieux (Damoiseau ou Bielle idéal)
  • 10 baies de poivre fumé  (Comptoir de Toamasina)
  • 1 gousse de vanille de Madagascar fendue
  • 2 rondelles d’ananas Victoria
  • 1 c.à.c de miel de châtaignier

Technique :

  1. Concasser légèrement les baies au mortier
  2. Mélanger tous les ingrédients dans un bocal stérilisé
  3. Macérer 15 jours à l’abri de la lumière
  4. Filtrer sur étamine avant mise en bouteille

Dégustation : Servir sur glace pilée avec un zeste d’orange flambé.

LES ASSOCIATIONS GAGNANTES

Épice/Ingrédient Effet Apporté Quantité/L
Fève tonka Rondeur gourmande 1/2 fève
Piment d’Espelette Touché ardente 1/2 c.à.c
Thé Lapsang Souchong Profondeur smokée 1 c.à.s

« Le combo poivre fumé + chocolat noir à 70% est une révélation », confie Arnaud Sion, c’est une recette qui est faites notamment à Bahia au Brésil.

C’est un mélange que les brésiliens réalises notamment à Bahia dans l’est de l’état où il fait plus froid en hiver. On peut mettre des polaires dans cette région.

OÙ SE LE PROCURER ?

C’est au Comptoir de Toamasina que vous allez acheter le meilleur poivre noir fumé. Nous avons une réduction pour vous 10% de réduction avec le code varactu. Ici, vous allez soutenir notre magazine et vous allez découvrir le travail d’Arnaud de son métier de chercheur d’épices.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Une étude de l’Université de Bourgogne (2022) montre que les composés phénoliques du poivre fumé stabilisent les arômes du rhum, permettant une conservation jusqu’à 3 ans sans perte de qualité.

À vos bocaux ! Quel sera votre mix signature ? Partagez vos créations avec #RhumSmoky

 

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POIVRE FUMÉ L'ÂME DES RHUMS ARRANGÉS HAUT DE GAMME + Recettes

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Sert: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 calories 20 grams gras
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INGRÉDIENTS

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