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LA MANIGUETTE L’ÉPICE OUBLIÉE QUI RÉVOLUTIONNE LES RHUMS ARRANGÉS

Comment utiliser la baie de maniguette dans le rhum arrangé

Par La rédaction
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LA MANIGUETTE : L’ÉPICE OUBLIÉE QUI RÉVOLUTIONNE LES RHUMS ARRANGÉS. Elle n’est pas connu mais tous les grands maîtres qui maîtrisent l’art du rhum arrangé va utiliser cette épice. Mais attention au filtrage et cde ne pas en mettre trop. 

REDÉCOUVERTE D’UN TRÉSOR CULINAIRE

La graine de Maniguette (Aframomum melegueta), surnommée « poivre de Guinée », connaît un retour en grâce remarqué chez les liquoristes français. Cette épice africaine, qui valait son pesant d’or au Moyen-Âge, apporte une complexité unique aux rhums arrangés maison.

« C’est la meilleure alternative au poivre noir pour ceux qui cherchent de la subtilité dans un rhum arrangé », explique Jacques Morvan, maître liquoriste au Comptoir des Îles en Guadeloupe.

FICHE D’IDENTITÉ

  • Origine : Côte d’Ivoire, Ghana, Nigeria
  • Goût : Alliance surprenante de poivre sauvage, gingembre frais et zestes d’agrumes
  • Histoire : Monnaie d’échange au 14e siècle, puis tombée dans l’oubli au profit du poivre classique
  • Particularité : Ses arômes volatils nécessitent un broyage au dernier moment

LA RECETTE « Rhum Arrangé du VOYAGEUR »

Ingrédients (pour 1L) :

  • 1L de rhum blanc agricole (50-55°)
  • 1 c.à.c rase de graines de Maniguette fraîchement moulues
  • 1 gousse de vanille de Madagascar
  • Zestes d’1 orange sanguine
  • 1 pincée de cardamome verte

Technique :

  1. Concasser les graines au mortier (ne pas utiliser de moulin électrique)
  2. Mélanger tous les ingrédients dans un bocal en verre
  3. Laisser macérer 12 jours à l’abri de la lumière
  4. Filtrer soigneusement avant mise en bouteille

Dégustation idéale : Servir légèrement frais avec une tranche de mangue séchée.

COMPARATIF AVEC LE POIVRE NOIR

Critère Maniguette Poivre Noir
Chaleur Progressive Immédiate
Longueur en bouche Exceptionnelle Courte
Complexité Notes multiples Unidimensionnel
Prix (les 50g) 6-8€ 3-5€

OÙ SE PROCURER CE TRÉSOR ?

  • Le Comptoir de Toamasina (qualité professionnelle)

Cette entreprise familiale qui est spécialisé dans les épices. Depuis 2010, Arnaud parcourt le monde à la recherche des plus belles vanilles et poivres. Ici, c’est une baie incroyable avec des notes de poivres et surtout une touche de gingembre intense.

Attention aux imitations : La vraie maniguette doit présenter des stries caractéristiques et une odeur vive.

 

À vos bocaux ! Qui tentera l’expérience ? Partagez vos créations avec #RhumManiguette

Maintenant vous savez tout sur LA MANIGUETTE L’ÉPICE OUBLIÉE QUI RÉVOLUTIONNE LES RHUMS ARRANGÉS

 

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Sert: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 calories 20 grams gras
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INGRÉDIENTS

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